【我們致力於】 國土利用監督│農業議題倡議│環境意識教育



2017年2月23日 星期四

佳樂水「陸蟹廊道」完工 盼救「路殺」蟹媽媽~~


(記者蔡宗憲翻攝)

恆春半島是全球陸蟹豐富性最高的區域之一,近年卻因為遊客量激增,產卵季節母蟹遭「路殺(汽機車壓死)」情況嚴重,墾管處為了挽救蟹媽媽,在佳樂水嘗試墾丁首個「陸蟹廊道」,希望搶救更多母蟹免於路殺。

             (記者蔡宗憲翻攝)
目前完工的「陸蟹廊道」,位在通往佳樂水風景區前道路,全程約100公尺長,共分為兩道橫貫過馬路,採用水泥涵溝為底,針對陸蟹夜晚下海產卵的習性,上方設計網狀鐵蓋,涵溝兩側佈上滑溜的黑色塑膠墊,希望陸蟹媽媽產卵季節時能「捧場」使用。
當地資深解說員古清芳說,根據近幾年陸蟹產卵季統計,蟹媽媽下海釋卵數量約在500隻左右,遭路殺數量約在300隻,種類大概以林投蟹、奧氏仿相手蟹、中型仿相手蟹為主,護蟹志工們強力宣導仍難全數護送牠們過馬路。
墾管處保育課表示,廊道上方的網狀鐵蓋,主要是陸蟹不走一般水溝涵洞,懷疑與月光有關而設計鏤空,黑色塑膠墊則是防止小型陸蟹攀爬離開廊道,五、六月進入產卵旺季前,還會仿造澳洲聖誕島,沿廊道周邊打造引導檔板,讓陸蟹媽媽不會走錯路
「如防路殺效果卓著,會考慮在香蕉灣設置。」墾管處保育課說,人類對陸蟹產卵的過程仍有許多未知,廊道完全是憑著所知的生態習性設計,佳樂水陸蟹廊道如果奏效,將考慮在來往車潮更多,曾出現上千隻路殺的台26線香蕉灣路段設置。
(記者蔡宗憲翻攝)
轉貼自〔自由時報 記者蔡宗憲/屏東報導〕 原文取自 : goo.gl/gYjxuv

沒有留言:

張貼留言