【我們致力於】 國土利用監督│農業議題倡議│環境意識教育



2013年12月13日 星期五

【墾丁陸蟹SOS】有機棉T-shirt 義賣中~


如何保護更多陸蟹棲地?
如何讓更多人認識台灣陸蟹?
如何為陸蟹媽媽找到一條安全降海的路?


有機棉T-shirt義賣基金

將用來保育陸蟹棲地與相關倡議、教育活動。

特別選用有機棉材質,穿起來舒適柔軟,對大地友善。
圖案印刷使用較為環保的半膠印技術,減少對環境的負擔。





守護價 500元/件 (四件免運費)


運費:1件65元,2~3件80元,4件以上免運費


大家一起來穿出陸蟹生態危機,讓更多人看見陸蟹】


訂購請按我

填寫訂購單後,我們將email您確認訂購款式與金額

並提供匯款帳號給您,再請您於匯款後回覆帳號後五碼,謝謝!




你知道恆春半島蘊藏著世界級的豐富陸蟹生態資源嗎?


廣義來說,生活在陸地上的蟹類,日常生活作息不受潮汐影響,可離水作長時間長距離活動,依種類不同,棲息在潮間帶、溪流、海岸林甚至內陸森林底層的蟹類都可稱為陸蟹。狹義則為地蟹科陸蟹,例如:兇狠圓軸蟹、毛足圓軸蟹、圓形圓軸蟹、橙螯隱蟹…….等

墾丁陸蟹物種多樣性

● 根據陸蟹研究學者劉烘昌博士2009年及2010年的調查,記錄到蟹類7科39種。

●園區內多樣性熱點包括香蕉灣海岸林、港口溪河口、溪仔口至出風鼻間、後灣。

●香蕉灣擁有世界上最高歧異度的陸蟹組成,一公頃面積內即能找到20幾種陸蟹,也是目前發現最多樹蟹的地點。


●後灣為兇狠圓軸蟹台灣第一大族群棲地。



陸蟹生態

陸蟹可分解陸域有機腐植質,轉化為動物性高蛋白,哺育海洋生命,並迴遊到陸地,可謂連繫海路生態之精靈。陸蟹種類與密度越高,代表當地海洋漁源越豐富。

陸蟹繁殖季屬季節性

●抱卵母蟹須在特定時間到海邊釋放幼蟲

墾丁陸蟹繁殖季約為5月至12月 
不同種類不同週期降海 
●淡水溪蟹不需降海

凶狠圓軸蟹媽媽通常在月圓時分下海釋放懷中的幼蟹  (楊美雲攝於後灣)


不幸地墾丁三大陸蟹棲地正面臨嚴重的破壞:台26公路已貫串香蕉灣港口兩棲地,阻斷陸蟹媽媽下海釋幼之路,路殺(roadkill)問題嚴重。


目前唯一未被公路貫穿的國家公園後灣棲地卻將要被京城集團開發成京棧飯店。目前京棧飯店開發案已有條件通過環境影響評估,但由於飯店開發對於陸蟹棲地影響甚大,於去年底環境影響差異分析初審結論為駁回開發,但整件案子並未定案,仍需端看最後環評大會審查結果。


為了陸蟹的未來與後灣村的永續發展,希望大家一起來關心!一旦環評大會日期公布,希望大家把時間空下來,替不會說話的陸蟹發聲,攜手捍衛他們的家園!

新聞報導 後灣京棧飯店環評 獨缺陸蟹專家
熱血連署 守護後灣陸蟹棲地連署

2007年京棧飯店整地時即造成約五千隻陸蟹死亡


抱卵母蟹-毛足圓軸蟹








大家一起來穿出陸蟹生態危機,讓更多人看見陸蟹】

訂購請按我


款式1. 大地色 (T-shirt底色為有機棉米白色)





款式2. 海洋藍(T-shirt底色為有機棉米白色)



※因不加漂白劑,有機棉原色為米白色,不是純白色喔!

預購請按我 或 填寫下面表單


1 則留言:

  1. 遠盈制服公司10多年經驗,本司承接任何制服和配件tee,shirt,風褸,t-shirt,jacket,polo 恤,polo tee,運動服,風衣制服訂造,數量不限,自設廠房。提供Logo繡花,絲印,燙圖,染色和任何服裝工藝效果,歡迎客來樣訂做任何制服,如想了解更多設計效果等,請電本公司查詢:2817 3055。http://www.kshk.com.hk/

    回覆刪除